퓨린이 많은 음식 어떤 것들이 있을까요

통풍의 증상을 완화하기 위해서는 퓨린이 많은 음식을 피하거나 최대한 적게 먹는 것이 중요합니다. 통풍은 혈중 요산 수치가 높아지면 결정이 형성되어 관절 안팎에 축적될 때 발생합니다. 그리고 매우 끔찍하고 고통스러운 형태의 관절염입니다.

요산은 신체가 류린이라는 화학 물질을 분해할 때 생성이 됩니다. 또한 퓨린은 체내에서 자연적으로 발생하지만 특정 퓨린이 많은 음식에 다량으로 발견이 됩니다. 그리고 대부분의 요산은 소변으로 체내에서 제거가 됩니다.

통풍은 퓨린이 많은 음식을 피해야 요산 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 퓨린이 많이 포함된 음식을 피하는 것이 완벽한 치료 방법이 압니다. 하지만 통풍이 재발되는 것을 예방해주고 관절이 손상되는 것을 막아주는데 도움이 됩니다.

통풍 환자는 퓨린이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋지만 요산 수치를 낮추기 위해서는 적절한 약의 섭취가 필요합니다.

 

퓨린이 많은 음식이 통풍에 어떤 영향을 미칩니까?

통풍이 있는 경우 퓨린이 많은 음식이 요산 수치를 높여 통증을 유발할 수 있습니다. 그리고 통증을 유발시키는 음식은 대부분 퓨린이 매우 풍부합니다. 퓨린 함량이 높은 음식을 섭취하면 신체는 요산을 노폐물을 만듭니다.

일반적으로 건강한 사람들은 신체에서 과도한 요산을 소변으로 효율적으로 제거하기 때문에 큰 문제가 되지는 않습니다. 하지만 통풍이 있는 사람들은 과도한 요산을 소변을 완전히 제거하는 것이 어렵습니다. 그렇기 때문에 퓨린이 포함된 음식을 먹으면 요산이 축적되어 통풍 발작을 일으킬 수 있습니다.

이러한 사람들은 되도록 퓨린이 있는 음식을 피하고 적절한 약을 복용하면 통풍 발작을 예방하는데 도움이 됩니다. 일반적으로 통풍 발작을 유발하는 식품으로 내장류, 육류, 새우, 갑각류 및 맥주 등이 있습니다. 그리고 퓨린이 들어있는 과일 주스 또는 탄산 음료를 마셔도 통풍 발작이 발생할 수 있습니다.

반면 연구에 따르면 두유, 비타민 C 보조 식품 및 저지방 유제품은 혈중 요산 수치를 낮추어 통풍 발작을 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 고지방 유제품이 요산 수치에는 큰 영향을 주지 않습니다.

 

퓨린 함량이 많은 음식

갑작스러운 통풍 발작을 예방하기 위해서는 퓨린이 많은 음식을 되도록 피하는 것이 중요합니다. 다음과 같은 100g 당 200mg의 퓨린을 함유하고 있는 음식을 확인해야 통풍 발작을 줄일 수 있어요.

  • 내장류: 육류의 내장 음식은 퓨린 함량이 많고 혈중 요산 수치를 높여줍니다. 곱창, 대창, 허파 및 간 등의 내장류의 음식을 피해야 합니다.
  • 해산물: 등푸른 생선, 새우 및 게 등의 해산물에는 다른 해산물보다 많은 양의 퓨린이 들어 있습니다. 생선을 섭취하는 것은 건강에 도움이 되지만 통풍 환자에게는 위험할 수 있습니다. 그리고 통풍 환자가 안심하고 먹을 수 있는 해산물은 흰살 생선 및 붉은 생선이 좋습니다.
  • 소고기, 돼지고기 및 양고기를 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 닭고기는 안심하고 먹을 수 있습니다.
  • 시금치 및 아스파라거스 등과 같은 퓨린 함량이 높은 채소는 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 맥주: 맥주는 통풍 발생 및 재발 위험을 증가시키는 원인 중 하나 입니다. 하지만 와인은 적당히 섭취해도 통풍 발작의 위험을 크게 증가 시키지는 않습니다. 그리고 통풍 환자는 맥주를 피하는 것이 좋으며 맥주 대신 소주가 더 안심하고 마실 수 있습니다.
  • 비타민 C: 일부 통풍 환자에게 비타민 C는 통풍 통증을 일으키는 원인 중 하나 입니다. 하지만 모든 통풍 환자가 비타민 C가 나쁘지 않기 때문에 담당 의사와 상의하는 것이 좋습니다.
  • 커피: 커피 또한 일부 통풍 환자에게 통풍 발작 및 통증을 일어키는 원인 중 하나 일 수 있습니다. 사람마다 다를 수 있기 때문에 적당한 양의 커피를 마시는 것이 좋을 수 있습니다.
  • 흰 빵, 케이크 및 과자 등과 같은 정제된 탄수화물 식품은 피하는 것이 좋습니다. 퓨린이나 과당이 많지 않을 수 있어도 영양소가 적기 때문에 요산 수치를 높일 가능성이 있습니다.

 

통풍을 예방하기 위해서는?

통풍을 예방하기 위해서는 다음과 같은 식습관을 가지는 것이 중요합니다.

  • 정상 체중으로 만들어야 합니다.
  • 좋은 식습관을 가져야 합니다.
  • 퓨린이 함유된 일부 음식을 피해야 합니다.
  • 요산 수치를 조절할 수 있는 식품을 섭취해야 합니다.
  • 모든 음식을 적당히 섭취하는 것이 가장 중요합니다.

 

어떤 음식을 먹어야 합니까?

통풍이 있는 사람들은 퓨린이 많은 음식을 피해야 하고 살을 빼서 정상 체중으로 만드는 것이 중요합니다. 그리고 식단을 고려할 때 100g 당 퓨린이 100mg 미만인 식품을 선택해야 합니다.

통풍이 있는 사람들에게 안심하고 먹을 수 있는 음식을 소개합니다.

과일

모든 과일은 통풍이 있는 사람들이 안심하고 먹을 수 있는 음식입니다. 특히 체리는 요산 수치를 낮추고 염증을 줄임으로써 통풍 발작을 예방할 수 있습니다.

채소

버섯, 감자, 가지 및 양배추 등과 같은 녹색 채소는 안심하고 먹을 수 있습니다.

콩류

대두, 완두콩, 렌틸콩 및 두부 등을 포함한 콩으로 만든 음식은 안전합니다.

견과류

호두, 아몬드, 캐슈너트 및 해바라기 씨

통곡물

귀리, 현미, 통곡물 빵 및 보리 등이 안심하고 먹을 수 있습니다.

유제품

모든 유제품은 통풍이 있는 사람들이 안심하고 먹을 수 있습니다. 그리고 저지방 유제품을 선택하는 것이 좋습니다.

음료수

커피, 녹차, 홍차 및 디톡스 워터

건강한 지방

올리브 오일, 코코넛 오일, 카놀라유 및 아마씨 오일

기타 음식

계란, 모든 허브 및 향신료

 

통풍에 도움이 되는 생활 습관

퓨린이 많은 음식을 제외하는 식단 외에도 생활 습관을 변화 시켜 통풍을 예방하는 방법이 있습니다.

살을 빼야 합니다

통풍이 있는 경우 살을 빼는 것이 좋습니다. 살이 찔 수록 통풍 발작의 위험이 높아지기 때문입니다. 그리고 정상 체중에서 벗어나 과체중이 되는 경우 인슐린 저항성이 낮아져 혈액에서 당을 제거하기 어렵게 됩니다. 또한 인슐린 저항성이 되면 요산 수치를 촉진하여 통풍 발작으로 이어질 수 있습니다.

그렇기 때문에 살을 빼서 인슐린 저항성을 줄이고 요산 수치를 낮추어야 합니다. 하지만 극단적인 다이어트는 피해야 합니다. 너무 적게 먹는 다이어트 방법은 통풍 발작의 위험을 증가 시킬 수 있습니다.

규칙적으로 운동을 해야 합니다

규칙적으로 운동을 하면 통풍 발작을 예방하는데 도움이 됩니다. 건강한 체중을 유지하는데 도움이 되는 운동은 요산 수치를 낮추는데도 좋습니다.

연구에 따르면 매일 8km 이상 달리는 사람들은 통풍 위험이 50% 낮아졌다고 하였습니다. 그렇기 때문에 꾸준한 운동은 통풍 발작을 예방하는데 효과적일 수 있습니다.

물을 많이 마셔야 합니다

신체에 수분이 유지가 되면 통풍 발작을 예방하는데 도움이 됩니다. 물을 많이 마시면 신체가 혈액에서 과도한 요산을 제거하고 소변으로 배출할 수 있기 때문입니다. 그리고 운동을 하면 땀으로 수분을 읽을 수 있기 때문에 더 많은 물을 마시는 것이 중요합니다.

맥주를 마시면 안됩니다

맥주는 통풍 발작의 대표적인 원인 중 하나 입니다. 맥주는 퓨린이 많은 음식 중 하나이며 맥주를 마시게 되면 신체에서는 요산보다 알코올을 제거를 우선시 합니다. 그렇게 되면 신체에 요산이 축적되어 결정을 형성할 수 있기 때문입니다.

연구에 따르면 맥주를 마시면 통풍 발작의 위험이 증가한다고 하였습니다. 하루에 1~2잔의 맥주는 통풍 위험의 36% 증가 시켰고, 하루에 2~4잔의 맥주는 통풍 위험의 무려 51%를 증가 시키는 것으로 나타났습니다.

비타민 C를 섭취하면 좋습니다

연구에 따르면 비타민 C를 꾸준히 섭취하면 요산 수치를 낮추어 통풍 발작을 예방하는데 효과적이라고 하였습니다.

그 이유는 비타민 C가 신장에서 소변으로 더 많은 요산을 제거하도록 돕기 때문입니다. 하지만 비타민 C가 모든 통풍 환자에게 도움이 되지 않을 수 있습니다. 일부 통풍이 있는 사람들이 비타민 C를 섭취하면 통풍 발작을 일으킬 수 있기 때문입니다. 비타민 C가 통풍 환자에게 도움이 된다는 연구는 현재도 진행중이기 때문에 담당 의사하고 상의를 하는 것이 좋을 수 있습니다.

통풍이 있는 사람들은 퓨린이 많은 음식을 제한하고 소변으로 요산을 배출 할 수 있는 식단을 계획해야 합니다. 하지만 퓨린이 적은 음식을 꾸준히 먹는 다고 해도 통풍을 치료할 수 있을 만큼 혈중 요산 농도를 낮추는 것은 매우 어려울 수 있습니다.

그러나 통풍 발작을 예방하는데 도움은 됩니다. 통풍을 예방하기 위해서는 살을 빼야 하고 규칙적인 운동을 하여 건강한 체중을 유지해야 합니다. 그리고 적절한 약물 복용을 해야 통풍 발작의 위험을 줄여주는데 효과적입니다.