간수치에 나쁜 음식 8가지 어떤 것이 있을까요?

간수치에 나쁜 음식을 소개합니다. 흔히 술을 많이 마시면 간수치가 나빠지는 것으로 알고 있습니다.

하지만 술 외에 특정 음식을 먹으면 간수치에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 어떤 음식이 간수치에 나쁜 영향을 주는 것일까요?

 

간수치에 나쁜 음식 소개합니다

간수치에 나쁜 음식은 대부분 기름지고 설탕 함랴이 높은 것들입니다. 특히 튀긴 음식은 지방 함량이 높아 간수치에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. (1)

지방, 설탕, 소금 및 덜 익힌 해산물 등은 모두 간수치에 영향을 줄 수 있는 음식이기 때문에 조심하는 것이 좋습니다.

 

간수치에 나쁜 음식으로 술이 있습니다. 퇴근 후 술을 습관적으로 마시고 있다면 즉시 중단 하는 것이 좋습니다.

본인의 간수치가 좋지 않다면 즉시 술을 끊어야 합니다. 간에서 술을 분해하기 시작하면 여러가지 화학 반응을 일으켜서 세포를 손상 시키거나 염증을 일으킬 수 있습니다.

장기간 과도한 음주는 간수치 뿐만 아니라 간경병을 유발하는 경우도 있습니다. 건강한 간수치를 위해서는 술을 마시지 마세요.

 

콜라, 사이다

가끔 콜라, 사이다를 마신다고 해서 간수치에 큰 영향을 주지 않습니다. 하지만 정기적으로 콜라, 사이다를 마시면 간 기능에 손상을 일으켜서 간수치를 나쁘게 할 수 있습니다.

콜라, 사이다는 다량의 설탕이 첨가되어 체중 증가와 과체중의 주요 원인입니다. 체중 증가는 간에 지방을 축적 시켜 간 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

콜라, 사이다는 간 건강에 영향을 주는 설탕과 정제된 탄수화물의 조합이기 때문에 간수치에 나쁜 음식입니다.

 

케이크, 머핀, 쿠키

많은 사람들이 식사 후에 디저트로 케이크, 머핀 또는 쿠키를 먹습니다. 하지만 이러한 음식은 간 수치에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

습관적으로 식사 후에 케이크, 머핀 또는 쿠키를 디저트로 먹고 있다면 이번 기회에 중단해야 합니다. 이러한 음식은 설탕 함량이 높아서 과체중 및 비만의 위험을 높일 수 있습니다.

그리고 케이크, 머핀 및 쿠키에는 설탕 뿐만 아니라 많은 양의 지방이 첨가됩니다. 케이크, 머핀 및 쿠키의 지방은 신체의 중성 지방 수치를 높여서 여러가지 간 질환을 유발할 수 있습니다.

케이크, 머핀 및 쿠키에 사용되는 밀가루는 정제된 탄수화물입니다. 정제된 탄수화물은 식후 혈당을 높이고 체지방 증가의 원인이며 간에 지방을 축적되게 할 수 있어 간수치를 나쁘게 할 수 있습니다.

 

단백질 보충제

단백질 함량이 높아 근육량을 유지하는데 좋은 단백질 보충제는 장기간 너무 많이 먹게 되면 간 건강에 부담을 줄 수 있습니다. 단백질 섭취가 많아질 수록 간에서 쉽게 분해하는 것이 어려워 질 수 있습니다.

간에 과도하게 축적된 단백질은 간 뿐만 아니라 신장에 영향을 줄 수 있습니다. 운동 후에 즐겨 먹는 단백질 보충제를 너무 많이 섭취하면 지방간 질환을 유발할 수 있습니다.

건강한 음식으로 알려진 계란 흰자는 적당한 양은 간 건강에 좋을 수 있지만 과도하게 섭취하면 소화 문제를 일으킬 경우가 있습니다. 또한 계란 노른자를 한번에 많이 먹게 되면 오히려 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치 증가의 원인이 되기도 합니다.

 

건조 과일

간수치에 나쁜 음식으로 건조 과일이 있습니다. 건조 과일은 간 수치에 나쁜 영향을 줄 뿐만 아니라 신장 기능에도 좋지 않습니다.

적당한 양의 건조 과일을 섭취하는 것은 괜찮지만 너무 많이 먹게 되면 간 건강에 영향을 끼칠 수 있습니다. 건포도, 건자두, 건무화과, 건조 망고 및 건조 바나나 등과 같은 건조 과일은 다양한 염증과 지방간을 유발할 수 있습니다.

건조 과일은 신선한 과일보다 당 함량이 매우 높습니다. 이러한 건조 과일을 수시로 섭취하게 되면 비정상적으로 많은 당 함량으로 인해 간에 지방을 쌓이게 할 수 있습니다.

간수치에 나쁜 영향을 주는 건조 과일 섭취량을 제한하는 것이 필요합니다.

 

패스트푸드

패스트푸드는 간수치에 나쁜 음식입니다. 햄버거, 감자 튀김, 해쉬 포테이토, 치킨 너겟 등 모두 간수치에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

이러한 패스트푸드는 포화 지방 및 트랜스 지방 함량이 높아 쉽게 소화를 하는 것이 어려울 수 있습니다. 패스트푸드는 간에서 분해를 해야 하기 때문에 무리하게 간이 일을 할 수 있습니다.

패스트푸드를 즐겨 먹으면 시간이 지남에 따라 포화 지방이 간에 축적되면서 간수치를 나쁘게 하고 염증을 일으킬 수 있습니다. 패스트푸드의 포화 지방은 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

패스트푸드는 간수치에 나쁜 영향을 미치고 지방간 외에 심장병 및 뇌졸증의 위험을 증가 시킵니다.

 

정제된 탄수화물

정제된 탄수화물은 간수치에 나쁜 음식입니다. 대표적인 정제된 탄수화물은 흰 밥, 밀가루, 국수, 라면, 칼국수, 파스타, 피자, 빵, 과자 등이 있습니다.

이러한 정제된 탄수화물은 식이 섬유, 비타민 및 미네랄 등의 영양소가 부족합니다. 고도로 정제된 탄수화물은 당분으로 쉽게 전환이 욉니다.

위에서 처리를 하지 못하고 결국 간에서 처리를 해야 하는데 간에서 무리하게 일을 하기 때문에 간에 지방이 쌓이게 됩니다. 정제된 탄수화물은 간수치를 높이면서 지방간 질환의 주요 원인 중 하나 입니다.

간수치에 나쁜 영향을 주는 정제된 탄수화물 대신 건강에 좋은 현미, 통곡물, 귀리 및 오트밀 같은 음식을 섭취하는 것을 추천합니다.

 

국, 찌개

간수치에 나쁜 음식으로 국, 찌개가 있습니다. 간수치를 좋게 유지하기 위해서는 나트륨 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

하지만 평소에 먹는 국과 찌개에는 과도한 나트륨을 함유하고 있습니다. 간수치를 좋게 하기 위해서는 가급적 나트륨 함량이 높은 국과 찌개 섭취를 줄여야 합니다.

국, 찌개 뿐만 아니라 식사 대용으로 먹는 라면 섭취도 줄이는 것이 좋습니다. 이러한 음식은 나트륨 함량이 높고 포화 지방이 많아 간수치에 영향을 줄 수 있습니다.

과도한 나트륨 섭취는 지방간 질환 및 과체중을 유발할 수 있습니다.

 

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