현미밥 영양성분 대한 진실과 거짓 알아보기

현미밥은 흰 밥보다 영양이 풍부하고 식이 섬유가 많은 음식입니다. 그리고 현미밥 영양성분은 백미보다 훨씬 높기 때문에 많은 사람들이 건강을 개선하거나 다이어트 식단에 포함을 시킵니다.

현미밥의 장점은 식이 섬유가 많고 글루텐이 없기 때문에 알레르기를 유발하지 않습니다. 또한 트랜스 지방 및 콜레스테롤이 전혀 없는 건강 음식입니다. 나트륨과 지방 함량이 매우 적은 것도 특징입니다.

전 세계에서 재배되는 주식이자 주요 곡물로 쌀이 있습니다. 쌀은 백미, 흑미, 장곡 및 찹쌀 등의 다양한 종류가 있지만 모두 건강에 도움이 되지는 않습니다. 하지만 현미는 다른 쌀보다 영양이 풍부한 것이 장점입니다.

현미는 식이 섬유와 미네랄이 풍부하기 때문에 살을 빼는 다이어트 음식 중 하나 입니다. 칼로리를 비교할 때는 흰 밥하고 별로 차이가 있지는 않습니다. 하지만 현미는 백미보다 더 풍부한 영양성분을 가지고 있습니다.

현미밥이 좋은 이유는 신체에 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인 및 여러 미네랄을 골고루 공급해주는 역할을 합니다. 그리고 현미밥은 칼슘과 망간이 많이 함유가 되어 있어서 노인의 뼈 건강에 도움이 됩니다. 또한 운동 하는 사람들의 근육을 증가 시키거나 유지 시켜줍니다. 제2형 당뇨병 환자들이 식후 혈당을 관리하기 위해서 현미밥을 즐겨 먹습니다.

현미밥은 흰 밥하고 칼로리를 비교하면 차이가 없거나 더 높을 수 있습니다. 하지만 흰 밥에 비하여 몸에 필요한 영양소를 적절히 공급해주는데 도움이 됩니다. 여러 연구에 따르면 흰 밥 대신 현미밥을 먹으면 여러가지 만성 대사 증후군의 발병을 낮춰준다고 하였습니다.

 

현미밥이 좋은 이유

현미밥이 좋은 가장 큰 이유 중의 하나는 통곡물이기 때문입니다. 연구에 따르면 현미밥 영양성분 중의 식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 소화관을 통해 노폐물을 배출해준다고 하였습니다. 그리고 포만감을 높여주고 혈전이 형성되는 것을 막는데 도움을 줄 수 있다고 하였습니다.

현미밥은 혈당 지수(GI 지수)가 낮은 음식입니다. 혈당 지수(GI 지수)는 한 음식이 얼마나 빨리, 그리고 얼마나 빠른 시간에 사람의 혈당을 상승 시키는지를 의미하는 것입니다. GI 지수가 낮은 음식은 등급이 55이하여야 합니다.

현미밥의 GI 지수는 55보다 낮으며 흰 밥은 평균적으로 GI 지수가 64 정도 됩니다. 현미밥이  흰 밥보다 GI 지수가 낮습니다. 식후 혈당을 관리해야 하는 당뇨병 환자는 현미밥을 선택하는 것이 좋습니다.

게다가 현미밥은 특정 암의 발병률을 낮춰주는 화학 성분과 미네랄을 가지고 있습니다. 전체적인 건강한 식단의 일부로서 현미밥은 콜레스테롤 수치를 향상 시키고 심장병, 뇌졸증 및 제2형 당뇨병의 위험을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

현미밥과 흰 밥의 차이점

흰 밥보다 현미밥 영양성분이 훨씬 풍부하다는 것을 알고 있을 것입니다. 현미밥과 흰 밥의 주요 영양소는 탄수화물입니다. 두가지의 음식 모두 단백질과 지방의 함량이 적습니다.

하지만 현미밥은 흰 밥과 다르게 건강에 좋은 통곡물입니다. 흰 밥은 가공되는 과정에서 몸에 필요한 중요 영양소가 대부분 제거가 됩니다. 그러나 현미밥은 영양소가 그대로 있기 때문에 건강에 훨씬 좋은 음식입니다.

특히 다이어트 하는 사람들은 식이 섬유가 필요하기 때문에 현미밥이 다이어트 음식으로 인기가 많습니다. 살을 빼고 싶다면 흰 밥 대신 현미밥을 선택하여 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.

 

다이어트 음식으로 현미밥을 선택하세요

살을 빼고 싶다면 다이어트 식단에 현미밥을 포함 시키세요. 현미밥은 흰 밥, 라면, 국수, 빵 및 냉면 등과 같은 정제된 탄수화물이 아닌 통곡물이기 때문에 포만감이 높아 살을 빼는데 효과적입니다.

그리고 현미밥은 소화를 느리게 하여 식후 혈당을 안정화 시켜줍니다. 현미밥은 흰 밥보다 체지방을 태워 살이 찌는 것을 막아줍니다.

식이 섬유가 풍부한 현미밥은 흰 밥보다 약 3~4배가 더 많습니다. 이러한 현미밥 영양성분으로 인해 많은 사람들이 다이어트 음식으로 현미밥과 같은 통곡물 음식을 선호합니다. 통곡물은 약간만 먹어도 포만감을 주어 음식을 적게 만들어주는 장점이 있습니다. 그리고 식이 섬유는 살이 찌는 것을 막아줍니다.

다이어트 식단에 현미밥을 포함하는 것은 살을 빼는 효과적인 방법입니다. 하지만 현미밥의 1회 제공량에 주의가 필요합니다. 의외로 현미밥은 칼로리가 높기 때문에 너무 많은 양을 먹지 않도록 해야 합니다.

 

현미밥은 글루텐이 없습니다

현미밥 영양성분 중에서 글루텐을 찾을 수 없습니다. 글루텐은 밀과 보리와 같은 곡물에 있는 단백질 성분입니다. 대부분의 사람들이 글루텐이 있는 음식을 먹어도 문제가 되지 않습니다.

하지만 일부 사람들은 글루텐 성분에 매우 민감하기 때문에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 대표적인 글루텐 알레르기 반응으로 소화 불량, 복부 팽만감, 몸의 붓기 및 설사 등이 있습니다.

이러한 사람들은 글루텐이 없는 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 현미밥은 대표적인 글루텐이 없는 음식이기 때문에 안심하고 먹어도 됩니다. 현미밥 영양성분 중에 글루텐을 찾을 수 없기 때문에 안심하고 먹을 수 있는 음식 중 하나 입니다.

그리고 글루텐이 있는 음식은 모든 사람에게 건강하지는 않습니다. 건강을 개선하고 다이어트를 하고 싶다면 밀과 보리 같은 곡물보다 현미밥을 선택하는 것이 옳습니다.

 

현미밥은 과식을 막아줍니다

현미밥 영양성분은 풍부하고 건강을 개선하며 다이어트에 효과적인 음식입니다. 그리고 현미밥을 평소 식단에 포함해야 하는 이유는 식이 섬유가 풍부하기 때문입니다.

현미밥과 같은 통곡물 음식은 정제된 탄수화물보다 식이 섬유가 많기 때문에 포만감을 오래 지속 시키는데 도움이 됩니다. 여러 연구에 따르면 평소 식단에 통곡물 음식을 먹으면 과식을 막아주어 살을 빼준다고 하였습니다.

과식을 막고 살이 찌는 것을 예방하기 위해서는 현미밥을 선택하면 됩니다. 현미밥은 다이어트 음식이며 체지방을 태워 살을 빼주는데 효과적입니다.

 

현미밥의 비소가 위험합니까?

연구에 따르면 대부분의 식품에는 자연적으로 비소가 존재한다고 하였습니다 현미는 자연적으로 자라면서 많은 양을 흡수하기 때문에 비소가 많아질 수 있다고 나타났습니다.

하지만 현미에서 발견되는 비소의 농도는 너무 낮기 때문에 즉각적 또는 단기적으로 건강을 악화 시키는 것은 어렵다고 하였습니다. 그렇기 때문에 현미밥 영양성분 때문에 꼭 현미밥을 고집할 필요는 없습니다.

현미밥 외에 다양한 통곡물 음식을 번갈아 먹는 것을 권장합니다. 그리고 현미밥의 비소 농도가 우려스럽다면 보통 물의 6배 이상을 넣어 밥을 짓게 된다면 비소 농도를 많이 낮출 수 있습니다.

 

현미밥의 부작용

현미밥의 부작용으로 인해 모든 사람에게 좋은 음식이 아닐 수도 있습니다. 물론 현미밥 영양성분이 풍부하기 때문에 건강에 도움이 되는 것은 맞습니다.

하지만 일부 사람들은 현미밥을 먹으면 몇 가지의 부작용이 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

소화 기능이 약하다면 현미밥을 먹으면 안됩니다

의외로 식이 섬유를 소화하는 것을 어려워하는 사람들이 있습니다. 현미밥은 흰 밥보다 식이 섬유가 풍부하기 때문에 소화 기능이 약하다면 소화 장애가 일어날 수 있습니다.

그렇기 때문에 소화 기능이 약하다면 현미밥 대신 흰 밥이 더 나은 선택일 수 있습니다. 건강을 위해 현미밥 영양성분을 얻을려고 먹을 필요는 없습니다. 현미밥을 먹어 소화 불량을 얻는 것 대신 소화가 잘되는 흰 밥을 먹는 것이 더 좋습니다.

과민성 대사 증후군이 있다면 현미밥을 먹으면 안됩니다

현미밥 영양성분 중에 과민성 대사 증후군을 더 나쁘게 하는 영양소가 있습니다. 본인이 과민성 대사 증후군이 있다면 현미밥을 식단에서 제외를 시켜야 합니다.

오히려 현미밥 대신 흰 밥 또는 밥에 콩을 넣어 먹는 것이 도움 될 수 있습니다.

현미밥은 다른 곡물과 비슷한 칼로리 수준을 가지고 있습니다. 하지만 신체에 여러가지 제공하는 현미밥 영양성분 때문에 건강을 생각하는 사람들이 즐겨 먹습니다. 현미밥은 제2형 당뇨병, 고혈압 및 심장 질환을 낮추어주는 음식으로 인기가 많습니다.