옥수수 영양성분 이렇게나 다양해요

옥수수는 전세계에서 가장 인기 있는 곡물인 이유는 옥수수 영양성분이 매우 다양하기 때문입니다. 그리고 옥수수는 주식으로 먹을 수 있고, 여러가지 가공 식품의 재료로도 사용되고 있습니다. 옥수수로 만든 가공 식품으로 팝콘, 과자, 또띠야, 옥수수 기름, 옥수수 시럽 및 옥수수 가루 등이 있습니다.

또한 옥수수 영양성분은 높기 때문에 식이 섬유, 비타민, 미네랄 및 항산화 성분 등이 들어 있어 다른 곡물 처럼 건강에 도움이 됩니다.

옥수수 영양성분 중에서 탄수화물은 대부분 전분에서 나옵니다. 옥수수의 전분은 먹는 양에 따라 식후 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다. 하지만 혈당 수치의 균형을 유지하는데 도움이 되는 식이 섬유 또한 풍부합니다. 가급적 옥수수로 만든 빵 또는 과자 보다 옥수수 그대로 먹는 것이 혈당을 관리하는데 도움이 될 수 있습니다.

그리고 옥수수는 균형 잡힌 식단의 일부로 그대로 먹는 것이 가장 좋습니다. 왜냐하면 옥수수는 글루텐이 없는 자연 식품이며, 글루텐에 민감한 사람들에게 적합한 맛있는 음식이기 때문입니다.

그러나 옥수수를 사용한 가공 제품 중에 옥수수 기름, 옥수수 시럽 및 옥수수로 만든 과자 등은 생산되는 과정에서 식이 섬유와 영양소가 대부분 파괴됩니다. 그렇기 때문에 옥수수 영양성분이 매우 낮을 수 있습니다. 또한 옥수수를 사용한 가공 식품의 대부분은 생각보다 많은 양의 설탕, 소금 또는 지방이 첨가되어 있습니다.

 

옥수수의 탄수화물

옥수수 영양성분의 대부분은 탄수화물로 구성되어 있습니다. 옥수수의 28~80% 정도를 차지하는 것이 탄수화물입니다. 그리고 옥수수는 약간의 당(1~3%)을 제공합니다.

또한 당의 함량이 높은 옥수수 제품이 있습니다. 약 18% 이상의 당을 함유하고 있는 옥수수는 대부분 전분 품종입니다. 하지만 옥수수가 당의 함량이 높다고 하여 GI 지수(식후 혈당 지수)가 높은 식품은 아닙니다. 옥수수는 GI 지수가 중간 정도의 식품입니다.

GI 지수는 탄수화물을 먹었을 경우 얼마나 빨리 소화가 되는지를 나타내는 척도입니다. 그리고 GI 지수가 높은 순위를 차지하는 식품은 대부분 혈당 수치글 급격히 올려 건강에 해로울 수 있습니다.

 

옥수수의 단백질

옥수수는 적절한 단백질을 공급해주는 식품입니다. 품종에 따라 다를 수 있지만 평균적으로 단백질 함량은 10~15% 정도 됩니다. 그리고 옥수수는 다른 식품에 비하여 필수 아미노산이 부족하기 때문에 동물성 단백질 식품을 대체하는 것은 어렵습니다. 

또한 옥수수의 단백질을 이용한 알약, 사탕, 잉크 및 코팅제 등의 다양한 산업 분야에 적용되어 생산되고 있습니다.

 

옥수수이 식이 섬유

옥수수 영양성분 중에서 식이 섬유는 다른 식품보다 많은 것이 특징입니다. 그리고 옥수수는 성인이 하루 동안 필요한 식이 섬유의 42~64%를 공급해 줍니다. 또한 옥수수 종류에 따라 식이 섬유 함량이 모두 다를 수 있습니다. 평균적으로 9~15g의 식이 섬유를 제공합니다.

그리고 옥수수의 식이 섬유는 헤미셀룰로오스, 셀룰로오스 및 리그닌과 같은 불용성 섬유로 이루어져 있습니다.

 

기타 옥수수 영양성분

옥수수는 여러가지 식물 화합물을 많이 함유하고 있으며, 건강을 개선한는데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 옥수수 영양성분은 다른 곡물보다 더 많은 양의 항산화 성분이 들어 있습니다.

안토시아닌

안토시아닌은 항산화 안료 계열이며, 옥수수의 빨간색, 보라색 및 파란색의 부분에 들어 있습니다.

제아잔틴

제아잔틴은 옥수수에서 가장 흔한 식물 카로티노이드 중 하나 입니다. 그리고 제아잔틴은 신체에서 눈 건강에 직접적으로 영향을 많이 주는 역할을 합니다.

루테인

옥수수의 주요 카로티노이드 중 하나인 루테인은 항산화 성분 역할을 담당하고 있습니다. 그리고 루테인은 눈을 보호하는데 도움을 줍니다.

페룰산

옥수수의 주요 폴리 페놀 항산화 성분 중 하나 이며 귀리, 쌀 및 밀과 같은 다른 곡물보다 많은 양을 함유하고 있는 것이 특징입니다.

피틴산

피틴산은 옥수수에 함유된 항산화 성분 중 하나 이며 아연과 철분 등과 같은 미네랄의 흡수를 저하하는 것으로 알려져 있습니다.

 

눈 건강에 도움이 됩니다

옥수수는 루테인과 제아잔틴의 함량이 매우 높습니다. 옥수수 영양성분 중에서 루테인과 제아잔틴은 백내장과 노화 관련 황반 변성을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 루테인과 제아잔틴은 눈의 황반 영역의 많은 부분을 차지하고 있기 때문입니다.

연구에 따르면 옥수수를 꾸준히 먹으면 다른 사람들에 비해 백내장과 노화 관련 황반 변성의 발병률을 낮추는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 그렇기 때문에 눈 건강을 위해 옥수수를 꾸준히 정지적으로 먹으면 도움이 될 수 있습니다.

 

소화 기능을 개선해 줍니다

옥수수는 식이 섬유 함량이 높아 소화 기능을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 옥수수의 심이 섬유는 심장 질환 및 일부 암을 포함한 여러 질병의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 식이 섬유를 충분히 섭취하면 소화 기능을 개선하고 장 건강에 도움이 됩니다.

그리고 옥수수는 소화관의 염증을 유발하는 게실 질환을 예방하는데 좋습니다. 연구에 따르면 일주일에 2회 이상 옥수수를 먹으면 게실 질환의 위험이 낮아진 것으로 나타났습니다. 하지만 옥수수가 직접적으로 게실 질환의 위험을 낮추는데 직접적인 영향을 주었는지에 대한 연구는 현재도 진행 중입니다.

 

유전자 변형(GMO)이 없는 옥수수 제품을 선택해야 합니다

옥수수 영양성분이 풍부한 곡물이긴 하지만, 옥수수는 세계에서 가장 많은 유전자 변형 식품 중 하나 입니다. 실제로 2016년 미국에서 재배되어 전 세계에 판매된 옥수수 식품의 92%가 유전자 변형(GMO) 였습니다.

유전자 변형은 옥수수 작물의 수확량을 늘리는데 사용됩니다. 그리고 해충을 축이는데 사용되는 곤충, 병충해 및 화학 물질에 대한 내성을 향상하기 위해 사용되고 있습니다.

유전자 변형의 옥수수 및 기타 작물에 대한 안정성 여부는 현재도 논란중에 있습니다. 인체 건강 및 환경의 안정성 여부에 대한 유전자 변형의 논란은 계속 진행중입니다.

그리고 유전자 변형 옥수수 제품은 인간에 대한 안정성과 관련된 연구는 제한적입니다. 또한 연구에 따르면 유전자 변형 옥수수를 섭취한 동물의 간, 신장 및 기타 장기에 여러 독성 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

반면 일부 연구는 유전자 변형 옥수수는 인체 건강에 무해하며 그렇지 않은 곡물하고 동일한 영양성분을 제공한다고 하였습니다. 또한 다른 연구에 따르면 유전자 변형 옥수수는 비타민, 미네랄, 지방산, 항산화 성분 및 기타 영양소의 함량에 문제가 없다고 하였습니다.

유전자 변형 옥수수를 섭취하는 것에 대한 연구는 현재도 진행 중입니다. 하지만 유전자 변형 옥수수에 대한 것이 걱정된다면 GMO 프리 옥수수 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

옥수수는 세계에서 가장 널리 소비되는 곡물 중 하나 입니다. 그리고 옥수수 영양성분은 풍부하며 눈 건강에 도움이 되는 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있습니다. 또한 여러 비타민과 미네랄 함량이 높은 것이 특징입니다.

옥수수는 가공된 제품보다 되도록 그대로 먹는 것이 좋으며 건강한 식단에 추가하는 것이 좋습니다.