볶은 땅콩의 효능 6가지 알려드립니다

맛이 좋아 간식으로 많이 먹는 볶은 땅콩의 효능을 알려드립니다. 볶은 땅콩은 아몬드, 호두 및 피스타치오 등과 같은 견과류가 아닙니다. 볶은 땅콩은 콩과 식물로 검정콩, 강낭콩, 병아리콩 및 렌틸콩과 관련이 있습니다.

땅콩을 날 것으로 먹는 경우가 거의 없습니다. 땅콩을 볶아서 먹거나 땅콩 버터로 만들어져서 판매되고 있습니다. 볶은 땅콩은 단백질 함량이 높은 음식 중 하나 입니다.

볶은 땅콩의 효능을 알면 건강에 도움이 되고 다이어트에 효과적이며 심장 질환 위험을 감소 시킬 수 있습니다.

 

볶은 땅콩의 영양 성분

볶은 땅콩 100g에 대한 영양 성분은 다음과 같습니다.

  • 칼로리: 558kcal
  • 수분: 7 %
  • 단백질: 25g
  • 탄수화물: 16g
  • 당: 4g
  • 식이 섬유: 8g
  • 지방: 49g
  • 포화 지방: 6g
  • 단일 불포화 지방: 24g
  • 고도 불포화 지방: 15g
  • 오메가 -3 지방: 0g
  • 오메가 -6 지방: 15g
  • 트랜스 지방: 0g

볶은 땅콩은 몸에 좋은 건강한 지방과 단백질 함량이 높습니다. 하지만 지방이 많아서 칼로리가 매우 높은 것이 특징입니다.

 

볶은 땅콩의 지방

땅콩은 지방 함량이 높은 것이 특징입니다. 지방의 약 50% 이상이 단일 및 다중 불포화 지방으로 구성되어 있습니다. 그리고 대부분이 올레산 및 리놀레산입니다.

 

볶은 땅콩의 단백질

볶은 땅콩은 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 단백질 함량의 총 25~30%를 차지하고 있습니다. 하지만 일부 사람들은 볶은 땅콩의 단백질로 인해서 심각한 알레르기를 유발할 수 있습니다.

 

볶은 땅콩의 탄수화물

의외로 볶은 땅콩의 탄수화물 함량은 낮습니다. 탄수화물 함량은 총 13~15% 정도에 불과합니다.

그렇기 때문에 볶은 땅콩은 GI지수 (식후 혈당 지수)가 낮은 음식 중 하나 입니다. 그래서 식후 혈당을 관리하는 당뇨병 환자에게 볶은 땅콩은 좋은 간식 중 하나 입니다.

 

볶은 땅콩의 효능은 무엇이 있을까요?

볶은 땅콩의 효능은 3가지의 주요 건강상의 이점이 있습니다. 심장 건강을 지켜주고 다이어트에 효과적입니다. 그리고 식후 혈당을 안정화 시켜줍니다.

이러한 볶은 땅콩의 효능은 다음에서 더 자세히 알려드립니다.

 

심장 건강을 지켜줍니다

볶은 땅콩의 효능으로 심장 건강을 지켜줍니다. 볶은 땅콩은 포화 지방보다 건강에 도움이 되는 단일 불포화와 다중 불포화 지방을 함유하고 있습니다.

이 2가지 불포화 지방은 다른 포화 지방보다 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 매일 볶은 땅콩이나 땅콩 버터를 먹으면 당뇨병 환자의 심장 건강이 향상 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

다이어트에 효과적입니다

볶은 땅콩이 다이어트에 효과적이라는 것은 이미 알려진 사실입니다. 지방과 칼로리가 높음에도 불구하고 볶은 땅콩의 효능은 다이어트에 효과적입니다.

건강한 체중을 유지하고 과체중의 위험을 줄이고 싶다면 볶은 땅콩을 먹는 것이 좋습니다. (1)

볶은 땅콩이 다이어트에 효과적인 이유

  • 볶은 땅콩의 효능으로 다이어트에 도움이 되는 이유로 다른 간식보다 포만감을 크게 가져다 주어 음식 섭취를 줄일 수 있습니다.
  • 볶은 땅콩은 다른 음식을 덜 먹게 도와주기 때문에 칼로리를 줄이는데 효과적입니다.
  • 볶은 땅콩은 충분히 씹지 않으면 일부가 신체에서 흡수가 되지 않고 신체 밖으로 배출이 될 수 있습니다.
  • 볶은 땅콩의 효능으로 신체에서 칼로리를 지속적으로 태워줍니다. 그 이유는 볶은 땅콩의 단백질과 단일 불포화 지방이 풍부하기 때문입니다.
  • 볶은 땅콩은 불용성 식이 섬유의 공급원으로 과체중과 비만의 위험을 예방해줍니다.

다이어트에 도움이 되는 볶은 땅콩의 효능으로 건강을 지키고 체중 감량에 성공하세요.

 

식후 혈당을 안정화 시켜줍니다

볶은 땅콩의 효능으로 식후 혈당을 안정화 시켜줍니다. 볶은 땅콩은 식후 혈당이 높거나 당뇨병 환자에게 좋은 음식 중 하나 입니다.

볶은 땅콩은 GI지수가 낮기 때문에 혈당 수치를 크게 상승 시키지 않습니다. 그리고 볶은 땅콩은 탄수화물이 적고 단백질, 지방 및 식이 섬유가 많기 때문에 식후 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

또한 식이 섬유는 소화 과정을 늦추어 에너지를 안정적으로 방출하며 단백질은 탄수화물보다 소화 하는데 더 오랜 시간이 걸립니다. 과체중 및 제2형 당뇨병의 위험이 있는 사람은 간식으로 볶은 땅콩이나 땅콩 버터를 먹는 것이 식후 혈당을 관리하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

피부를 건강하게 만들어줍니다

피부를 건강하게 만들고 싶다면 볶은 땅콩을 선택하는 것이 좋습니다. 볶은 땅콩의 효능으로 피부를 건강하게 해주고 기미, 주근깨를 예방해줍니다.

볶은 땅콩은 다른 식품보다 비타민 E가 풍부합니다. 10~15개 정도의 볶은 땅콩을 먹으면 하루에 필요한 비타민 E를 충분히 공급 받을 수 있습니다.

볶은 땅콩의 비타민 E는 피부의 세포막을 보호하는 항산화 성분으로 기미와 주근깨를 예방하고 피부를 매끈하게 만드는 역할을 합니다. 또한 노화 방지에도 효과적이기 때문에 간식으로 볶은 땅콩을 먹는 것이 좋습니다.

볶은 땅콩의 껍질에는 노화를 예방하는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 가급적 껍질채 먹는 것이 좋습니다.

 

피로회복에 좋습니다

볶은 땅콩의 효능으로 피로회복에 효과적입니다. 그 이유는 볶은 땅콩에 풍부한 비타민 B, 레시틴 및 아미노산 때문입니다.

이러한 볶은 땅콩의 영양 성분은 피로회복을 도와주고 머리를 맑게 해줍니다. 그리고 볶은 땅콩의 레시틴은 뇌세포를 생성하게 하는 중요한 영양소로 뇌세포와 신경세포의 흐름을 원활하게 하는 역할을 합니다.

또한 볶은 땅콩은 DHA와 비슷한 22개의 탄소를 가지고 있는 지방산이 있습니다. 이러한 볶은 땅콩의 효능은 신체에서 다양한 생리활성을 하는데 도움이 됩니다.

피로회복과 기력회복에 좋은 볶은 땅콩을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.

 

담석을 예방합니다

성인의 약 10~25%가 담석에 걸릴 확률이 있습니다. 볶은 땅콩의 효능으로 담석을 예방하는 효과가 있습니다.

볶은 땅콩을 자주 먹으면 남성과 여성 모두에게 담석의 위험을 줄일 수 있습니다. 대부분의 담석은 콜레스테롤로 구성되어 있기 때문에 볶은 땅콩은 콜레스테롤를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

볶은 땅콩 알레르기를 주의하세요

볶은 땅콩을 먹으면 알레르기 생기는 경우가 있습니다. 일반인의 약 1% 정도가 볶은 땅콩 알레르기를 경험합니다.

일부 사람들은 볶은 땅콩의 알레르기에 생명을 위협할 정도로 심각할 수 있습니다. 볶은 땅콩 알레르기가 있는 사람은 땅콩과 관련된 모든 제품을 피해야 합니다.

 

결론

볶은 땅콩은 건강에 도움이 되는 만큼이니 사람들에게 맛있는 간식으로 인기가 많습니다. 그리고 볶은 땅콩은 우수한 식물성 단백질 공급원이며 다양한 비타민, 미네랄 및 식물 화학 성분이 풍부합니다.

또한 볶은 땅콩은 다이어트에 효과적이며 심장병, 당뇨병 및 담석의 위험을 줄일 수 있습니다. 하지만 볶은 땅콩은 칼로리가 매우 높기 때문에 과도하게 섭취해서는 안됩니다.