치즈 성분 및 종류 6가지를 알면 건강해집니다

치즈는 주로 우유에서 수분을 분리하여 만들어진 고체를 말합니다. 그리고 대형 마트 또는 온라인 쇼핑몰에 판매 되고 있는 치즈 종류는 치즈 성분에 따라 다양하게 있습니다.

다양한 종류별로 치즈는 맛이 다르며 어떤 우유를 사용했는지에 따라 치즈 성분이 달라집니다. 일부 전문가들은 치즈가 생각보다 많은 칼로리, 지방 및 나트륨 함량 때문에 건강에 도움이 되지 않을 수 있다고 합니다. 그러나 치즈는 신체에 필요한 단백질, 칼슘과 여러 영양소를 골고루 제공해줍니다.

치즈는 어린이의 성장 발육과 노인의 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

치즈는 영양이 풍부하고 건강합니다

치즈는 영양이 풍부하고 건강한 음식입니다. 많은 양의 칼슘, 지방 및 단백질을 몸에 제공해주는 영양이 가득한 건강 음식 중 하나 입니다. 치즈에는 아연, 인, 리보플라빈 및 다양한 비타민을 함유한 것이 특징입니다. 치즈의 풍부한 영양소는 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

그리고 영양가가 높은 치즈는 100% 풀을 먹여 방목한 소에서 나온 우유를 만든 것입니다. 방목해서 키운 소에서 나온 치즈는 오메가-3 지방산과 비타민 K를 함유하고 있습니다. 덴마크에서 연구한 결과에 따르면 치즈를 꾸준히 먹으면 충치로 부터 치아를 보호하는데 도움이 된다고 나타났습니다. 또한 어린이의 경우에는 치즈를 꾸준히 먹으면 평균적으로 충치 발생률이 낮아진다고 하였습니다.

 

체다 치즈 성분

가장 일반적으로 알고 있는 치즈가 체다 치즈 입니다. 체다 치즈는 대형 마트 또는 온라인 쇼핑몰에서 쉽게 구입할 수 있으며 비용이 저렴합니다. 체다 치즈는 숙성 기간에 따라 색깔이 다릅니다. 그리고 체다 치즈는 숙성 기간이 오래 될 수록 향과 맛이 강해집니다.

  • 열량: 115kcal (28g 기준)
  • 탄수화물: 1g
  • 단백질: 7g
  • 지방: 9g
  • 나트륨: 180mg
  • 칼슘: 20%

또한 체다 치즈는 칼슘과 단백질 함량이 높습니다. 비타민 K의 공급원으로도 알려져 있습니다. 체다 치즈는 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 채소 샐러드, 햄버거, 샌드위치 및 계란 오믈렛 등에 사용하면 맛이 더욱 좋습니다.

 

파마산 치즈 성분

파마산 치즈는 다른 치즈에 비해 식감이 거칠고 짠 맛이 특징입니다. 그리고 맛이 뛰어나며 여러 요리에 사용되고 있습니다.

  • 열량: 110kcal (28g 기준)
  • 탄수화물: 3g
  • 단백질: 10g
  • 지방: 7g
  • 나트륨: 330mg
  • 칼슘: 34%

파마산 치즈는 숙성 기간이 다른 치즈보다 오래 되기 때문에 유당 함량이 적습니다. 유당 불내증이 있어 치즈를 못먹는 사람에게 파마산 치즈는 안전하게 먹을 수 있습니다.

그리고 파마산 치즈는 칼슘과 인이 풍부한 것이 장점입니다. 뼈를 보호하고 건강하게 하는 사람들에게 적합한 치즈 입니다.

파마산 치즈는 피자와 파스타하고 잘 어울립니다. 피자와 파스타 위에 뿌려 먹으면 맛을 한단계 업그레이드 해줍니다. 또한 과일과 견과류하고도 잘 어울리는 음식입니다.

 

페타 치즈 성분

일반적인 양 또는 염소의 젖으로 만든 페타 치즈는 맛이 특이합니다. 그리고 페타 치즈는 식감이 매우 부드러운 것이 특징입니다. 또한 페타 치즈는 염수로 포장하여 보관합니다. 그 이유는 페타 치즈의 신선도를 높여야 하기 때문입니다. 그렇기 때문에 나트륨 함량이 다른 치즈에 비하여 높습니다.

  • 열량: 80kcal (28g 기준)
  • 탄수화물: 1g
  • 단백질: 6g
  • 지방: 5g
  • 나트륨: 370ml
  • 칼슘: 10%

페타 치즈를 맛있게 먹을려면 채소 샐러드 또는 과일과 함께 먹으면 좋습니다. 그리고 와인 안주로도 매우 좋습니다.

 

코티지 치즈 성분

다이어트 음식으로 인기가 높은 코티지 치즈는 우유로 만들어 하얗고 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 그리고 코티지 치즈는 단백질 함량이 다른 치즈보다 높은 것이 특징입니다.

  • 열량: 120kcal (110g 기준)
  • 탄수화물: 3g
  • 단백질: 12g
  • 지방: 7g
  • 나트륨: 500mg
  • 칼슘: 10%

또한 코티지 치즈는 부피에 비해 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높기 때문에 다이어트 음식으로 좋습니다. 연구에 따르면 코티지 치즈를 먹으면 포만감을 오래 유지 시켜줍니다. 그리고 칼로리 섭취량을 줄여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

다이어트를 하기 시작하는 사람들은 코티지 치즈를 식단에 추가하면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 코티지 치즈를 계란 오믈렛과 함께 먹으면 맛이 더욱 풍성해지고 간식으로도 좋습니다.

 

블루 치즈 성분

블루 치즈는 대부분의 사람들이 선뜻 구입하기 어려운 치즈 중 하나 입니다. 블루 치즈는 염소 또는 양의 우유로 만들어 집니다. 그리고 블루 치즈는 파란색과 회색의 반점이 있는데 그 이유는 블루 치즈의 곰팡이 때문입니다. 그렇기 때문에 블루 치즈는 곰팡이가 많이 있을 수록 맛이 특이하고 냄새가 강해집니다.

그러나 블루 치즈는 영양이 매우 풍부하며 칼슘 함량이 높은 것이 특징입니다.

  • 열량: 100kal (28g 기준)
  • 탄수화물: 1g
  • 단백질: 6g
  • 지방: 8g
  • 나트륨: 380mg
  • 칼슘: 33%

그리고 블루치즈는 칼슘 함량이 매우 높기 때문에 노인의 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다. 뼈 건강과 골다공증을 예방하기 위해서 블루 치즈를 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 나이가 들어감에 따라 칼슘 섭취는 뼈 골절 및 골다공증이 발생할 확률을 낮추어주고 뼈를 건강하게 만드는데 좋습니다.

블루 치즈는 독특한 맛과 향 때문에 와인과 잘 어울리는 안주 입니다. 그리고 피자, 견과류, 과일 샐러드 및 채소 샐러드와 먹으면 더욱 좋습니다.

 

리코타 치즈 성분

리코타 치즈는 코티지 치즈보다 맛이 가벼우며 크리미한 질감이 있는 것이 특징입니다. 그리고 리코타 치즈의 장점은 집에서 간단히 만들 수 있습니다. 리코타 치즈는 크리미한 질감으로 빵에 발라 먹거나 샐러드에 토핑하여 먹어도 맛이 뛰어납니다.

  • 열량: 180kcal (110g 기준)
  • 탄수화물: 8g
  • 단백질: 12g
  • 지방: 12g
  • 나트륨: 300mg
  • 칼슘: 20%

또한 리코타 치즈의 단백질은 품질이 매우 높습니다. 대부분 유청 단백질이며 신체에 필요한 필수 아미노산을 다량 함유하고 있습니다.

치즈는 많은 사람들에게 소비되는 가장 인기있는 유제품입니다. 모든 치즈 성분은 건강에 도움이 되며 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 좋습니다. 그리고 치즈는 포만감이 높아 다이어트에 도움이 되며 변비 해결하는데 좋습니다.

그러나 몇몇 치즈에는 생각보다 많은 나트륨과 지방 함량이 높습니다. 치즈 성분을 확인하여 선택하는 것이 도움 될 수 있습니다.