아몬드 부작용 9가지, 하루 적정 섭취량은?

아몬드 부작용을 알면 더 건강하게 아몬드를 먹을 수 있어요. 아몬드는 고소한 맛과 영양이 풍부해서 인기가 많은 음식이에요.

하지만 아몬드는 일부 사람들에게는 좋지 않은 부작용이 있고 칼로리가 매우 높은 것이 단점이에요. 아몬드가 가지고 있는 부작용은 무엇이 있을까요?

 

아몬드 부작용

칼로리가 높은 음식으로 아몬드가 있어요. 아몬드 100g에는 약 600kcal 정도 되는 매우 높은 칼로리를 가지고 있는 것이 특징이에요.

하루에 권장하는 아몬드 섭취량은 약 한 줌 정도에요. 최대 20~25알 정도에요. 아몬드를 너무 많이 섭취하면 아몬드 부작용으로 쉽게 살이 찔 수 있고 복통, 설사 등의 증상이 생길 수 있어요.

 

신장 결석 생김

아몬드를 많이 먹으면 신장 결석이 생기는 부작용이 있어요. 아몬드는 용해성 옥살산염이 함유되어 신장 결석을 유발하기 때문이에요.

신장 기능이 약한 경우에는 아몬드를 너무 많이 먹지 않는 것이 좋아요.

 

영양소 흡수 방해

아몬드 부작용으로 영양소 흡수를 방해해요. 아몬드의 식이 섬유 때문에 몸에 필요한 마그네슘, 철, 칼슘, 아연 등의 필요 영양소 흡수를 방해하기 때문이에요.

아몬드를 식사할 때 같이 먹는 것보다 식사 사이에 아몬드를 먹는 것이 좋아요. 아몬드는 건강에 좋은 음식인 것은 맞지만 하루에 25알 이상은 먹지 않는 것이 좋아요.

 

체중 증가

아몬드 25알에는 약 150kcal가 넘어요. 아몬드는 무심코 계속 먹을 수 있기 때문에 너무 많이 먹으면 칼로리 초과가 되어 쉽게 체중이 증가할 수 있어요.

몸이 말라서 살을 쪄야 한다면 아몬드가 좋지만 그렇지 않은 경우에는 아몬드 먹는 것을 피해야 해요. 적당한 양의 아몬드는 건강에 좋지만 많이 먹으면 아몬드 부작용으로 쉽게 체중이 증가해요.

 

견과류 알레르기 유발

아몬드 부작용으로 견과류 알레르기를 유발할 수 있어요. 아몬드는 땅콩, 호두, 캐슈넛 등과 마찬가지로 대표적인 알레르기 유발 음식이에요.

견과류 알레르기가 있는 경우 아몬드를 먹으면 목 구멍이 붓기 시작하고 혀, 입술이 커지게 되어요. 심한 경우 응급 상황이 생길 수 있기 때문에 주의 해야 해요.

 

변비 유발

아몬드 부작용으로 변비를 유발해요. 아몬드는 식이 섬유가 매우 풍부한 음식이에요.

아몬드 20알 정도에는 약 3g의 식이 섬유가 함유되어 있어요. 아몬드를 먹을 때는 꼭 충분한 물을 마셔야 해요.

그렇지 않으면 변비가 생기고 복부 팽만, 가스, 위경련, 설사 등의 부작용이 생겨요.

 

혈액 응고 및 출혈

아몬드 부작용으로 혈액을 응고 시키고 출혈을 유발할 수 있어요. 그 이유는 아몬드에는 비타민 E가 매우 풍부하기 때문이에요.

아몬드를 너무 많이 먹으면 비타민 E 과다 섭취가 되어 혈액 응고를 방해하고 출혈을 유발하는 부작용이 생길 수 있어요.

 

임산부에게 좋지 않음

임산부가 아몬드를 많이 먹으면 청산 중독과 같은 부작용이 생길 수 있어요. 청산 중독은 신경과 호흡의 문제를 일으키기 때문에 임산부인 경우에는 아몬드를 먹지 않는 것이 좋아요.

 

위장 장애 유발

아몬드는 식이 섬유가 매우 풍부하기 때문에 너무 많이 먹으면 위장 장애와 같은 부작용이 생길 수 있어요. 위장 장애를 예방하기 위해서는 아몬드를 먹을 때 충분한 물을 함께 마셔야 해요.

물 없이 아몬드를 먹게 되면 위 경련, 복부 팽만감, 설사, 장내 가스 등의 위장 장애가 생겨요.

 

아몬드 하루 섭취량

아몬드 하루 섭취량을 알아야 아몬드가 가지고 있는 부작용을 예방할 수 있어요. 아몬드는 영양소가 풍부하고 불포화 지방산을 함유하고 있어 건강을 개선하는데 도움이 되어요.

하지만 아몬드 섭취량을 지키지 않으면 여러가지 부작용이 생길 수 있기 때문에 주의를 해야 해요. 아몬드 하루 섭취량은 약 25~30g이에요. (1)

아몬드를 하루에 한 줌 정도 먹는 것이 적당해요.

 

혈당 조절 효과

아몬드는 탄수화물 함량이 낮고 불포화 지방산, 식이 섬유, 단백질이 풍부한 음식이에요. 당뇨 환자가 안심하고 먹을 수 있는 아몬드는 혈당 관리에 효과적이에요.

그리고 아몬드는 마그네슘 함량까지 높아 공복 혈당 및 식후 혈당을 조절하는데 도움이 되어요. 아몬드를 너무 많이 먹지만 않으면 부작용을 예방할 수 있고 혈당을 낮추어 당뇨 환자에게 좋은 음식이에요.