쌀 영양성분 건강에 주는 이로운 점

대부분의 사람들은 쌀을 먹으면 건강에 도움이 되는 몇 가지가 있다는 것을 알고 있지만, 정확히 쌀 영영성분 중 어떤 것이 건강에 좋은지 알 수 없습니다. 그리고 쌀 영양성분을 아는 것은 상식이 아닐 수 있지만 한 가지는 확실합니다. 한국인은 모두 쌀을 먹는 것을.

쌀은 훌륭한 반찬이나 고기, 채소 및 생선 등과 같은 모든 음식과 함께 먹을 수 있습니다. 건강한 식생활을 하는 사람들은 쌀 영양성분을 알고 선택한다면 쌀을 먹는 것을 멈추지 않을 것입니다.

쌀은 한국에서 가장 많이 소비되는 곡물입니다. 그리고 현미는 건강을 생각하는 사람들이 많이 선호하는 쌀입니다. 또한 모든 쌀은 대부분 탄수화물로 구성되어 있으며 소량의 단백질이 들어 있습니다. 하지만 쌀에는 지방이 거의 없습니다.

 

글루텐이 없습니다

글루텐에 민감한 사람에게 쌀은 훌륭한 탄수화물 공급원입니다. 쌀은 맛이 뛰어나며 밀과 다르게 글루텐이 없습니다. 그리고 쌀은 가장 인기 있는 글루텐 프리 곡물이며, 글루텐 알레르기가 있는 사람에게 많이 선택되어지고 있습니다.

또한 쌀 영양성분이 풍부하며 신체에 천연 항염증제로 작용하는 장점이 있습니다. 글루텐에 민감성이 있다면 쌀을 식단에 걱정없이 추가할 수 있습니다. 왜냐하면 쌀에는 글루텐이 없기 때문에 장에 염증을 일으키지 않습니다.

그리고 건강을 개선하기 위해서는 쌀을 식단에 추가하여 신체의 염증을 줄여주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

신경계 건강을 개선합니다

쌀은 신경계 건강을 개선하는데 필요한 사람에게 도움을 주는 곡물입니다. 우리 몸의 신경계는 원활하게 작동하고 제대로 기능을 하기 위해서 비타민 B를 사용합니다. 그리고 여러 유형의 비타민 B가 신경 물질 생성을 도와주는 역할을 합니다. 또한 신경 전달 물진은 생물학적 과정을 조정하는데 도움을 주기도 합니다.

쌀 영양성분 중에서 비타민 B 함량이 높은 것이 특징입니다. 쌀에는 비타민 B가 풍부하기 때문에 꾸준히 밥을 먹으면 신경계의 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

좋은 에너지 원입니다

피곤하고 지쳐 있으면 쌀을 먹는 것이 도움이 됩니다. 우리 몸은 연료 역할을 하기 위해서 많은 양의 탄수화물에 의존을 합니다. 그리고 탄수화물을 먹으면 우리 몸은 좋은 탄수화물을 에너지로 바꾸는 역할을 하게 됩니다. 하지만 쌀에서 발견되는 건강한 탄수화물은 에너지로 전환하는 역할만 하는 것은 아닙니다.

쌀 영양성분의 대부분은 탄수화물입니다. 쌀의 탄수화물은 뇌에서 에너지 원으로 사용되기 때문에 적절한 뇌 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 그리고 쌀에는 여러 비타민과 미네랄을 함유하고 있기 때문에 모든 장기에 대한 대사 활동을 증가 시키는데 좋습니다. 이러한 쌀의 여러가지 역할 때문에 우리 몸은 에너지 수준을 증가시킵니다.

 

소화가 잘 됩니다

대부분의 사람들이 소화 기관이 약하면 통곡물을 쉽게 소화할 수 없다는 사실을 아는 경우가 많지 않습니다. 현미, 귀리 및 보리 등을 포함한 모든 통곡물에는 항 영양소인 피트산이라는 성분을 포함하고 있습니다. 피트산은 소화가 잘안되며 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

하지만 쌀은 가공되는 과정에서 밀기울 및 피트산 등이 제거가 되어 있기 때문에 통곡물보다 훨씬 더 소화하기 쉽습니다. 그러나 대부분의 사람들은 통곡물이 건강 및 다이어트에 좋다고 생각하지만, 소화 기간이 약한 사람들에게는 오히려 소화 하기 어려운 식품이라는 것을 모릅니다.

소화 기능이 약한 사람들은 쌀을 선택하는 것이 현미보다 훨씬 더 쉽게 소화 할 수 있습니다.

 

다이어트에 도움이 됩니다

다이어트를 하기 위해 여러가지 노력을 하였지만 체중을 줄이는데 실패하셨나요? 다이어트에 도움이 되는 쌀을 선택하는 것이 좋습니다. 쌀 영양성분 중에서 나트륨, 지방 및 콜레스테롤 함량이 매우 낮기 때문에 체중을 줄여주는 다이어트 효과가 있습니다.

그리고 쌀은 영양이 건강한 탄수화물을 많이 들어 있기 때문에 건강에 부정적인 영향이 적습니다. 또한 쌀보다 현미가 다이어트 음식으로 더 인기가 있습니다. 그러나 쌀은 적당히 먹으면 다이어트에 도움이 되지만 과하게 먹으면 오히려 체중이 증가할 수 있습니다.

 

혈압을 조절하는데 도움이 됩니다

혈압이 높은 사람들은 쌀을 섭취하는 것이 좋은 방법입니다. 쌀 영양성분 중에서 나트륨 함량은 매우 낮습니다. 나트륨은 신체의 동맥과 정맥을 수축 시키는 역할을 합니다.

그러나 혈압이 상승하는 동안 심혈 관계에 가해지는 스트레스 또는 긴장 수준이 높아질 수 있습니다. 장기적으로 나트륨은 심장에 나쁜 영향을 주고 여러 심장 질환을 유발할 가능성을 높게 만듭니다. 그렇기 때문에 혈압이 높은 사람은 나트륨 함량이 높은 음식은 피해야 합니다. 하지만 쌀은 나트륨 함량이 낮기 때문에 안심하고 먹을 수 있는 식품 중 하나 입니다.

 

혈당 수치를 안정화 시켜줍니다

쌀은 대부분 탄수화물이고 GI 지수(혈당 지수)가 매우 높기 때문에 혈당 수치를 급격히 올리는 식품 중 하나 입니다. GI 지수(혈당 지수)는 일반적으로 혈당에 미치는 영향을 기준으로 식품의 순위를 매기는데 사용되고 있습니다.

과일 주스, 탄산 음료, 시리얼, 흰 빵 및 라면 등과 같은 고혈당 식품은 다른 식품보다 혈당 수치를 더 쉽게 높일 수 있습니다. 이러한 음식을 장기간 먹게 되면 시간이 지남에 따라 체중 증가와 제2형 당뇨병으로 이어질 확률이 높아집니다.

그러나 GI 지수(혈당 지수)에 대해 알지 못하는 사실이 있습니다. 쌀은 다른 음식과 함께 먹지 않고 오직 쌀만 먹었을 때는 GI 지수(혈당 지수)가 높아집니다. 그렇기 때문에 쌀을 어떤 음식과 함께 먹냐에 따라 혈당 수치를 안정화 시킬 수 있습니다. 대부분 단백질 및 식이 섬유가 풍부한 음식과 함께 먹으면 혈당 수치가 생각보다 높아지지 않게 됩니다.

그렇다고 모든 사람들한테 쌀을 권하지는 않습니다. 확실한 것은 신진 대사에 문제가 있거나 제2형 당뇨병 환자는 쌀보다 현미가 훨씬 더 혈당 수치를 안정화 하는데 도움이 됩니다. 그러나 만성 소화기 문제가 있는 사람들은 현미보다 쌀을 선택하는 것이 더 낫습니다.

 

피부 관리에 사용할 수 있습니다

쌀 영양성분 중에서 페놀 화합물이 있습니다. 페놀 화합물은 피부의 자극을 진정 시키는 역할을 합니다. 그리고 쌀에서 발견되는 모든 항산화 물질은 피부에 영향을 미칠 수 있는 노화 과정을 늦추고 주름을 예방하는 효과가 있습니다.

또한 쌀뜨물은 염증이 있는 피부를 완화 시키는데 도움이 됩니다. 쌀뜨물은 피부 트러블이 나는 것을 예방해주며 피부를 진정하는데 도움이 됩니다. 그리고 쌀 영양성분 중에 미네랄과 전분은 피부를 활성화 시켜주는데 좋습니다. 또한 비타민 C와 비타민 B1이 들어 있어 탁월한 미백 효과를 얻을 수 있습니다.

정기적으로 쌀을 먹으면 건강에 몇 가지 이점이 있습니다. 건강을 개선하는데 필요한 쌀 영양성분의 혜택을 얻으면 좋습니다. 쌀은 전반적인 건강을 개선하는데 여러가지 방법으로 도와주고 있습니다.