단백질 음식 비교하고 나서야 알게 된 진실

건강을 챙겨야겠다고 마음먹은 순간부터였어요

사실 50대 들어서기 전까지만 해도 체중에는 크게 신경 안 썼어요. 그냥 늘 비슷비슷했거든요.
근데 어느 날 혈당 수치가 높다고 병원에서 듣고 나서 정말 머리를 한 대 맞은 느낌이었어요.
‘이제는 진짜 뭔가를 바꿔야겠다’ 싶더라고요. 그때부터 운동도 조금씩 시작하고 식단도 보게 됐는데,
무작정 굶기보다 영양소 골고루 챙기면서 하는 게 훨씬 중요하다는 걸 깨달았어요.
그 중에서 제일 많이 듣게 된 말이 ‘단백질을 충분히 먹어야 한다’는 거였고요.

단백질이라고 하니까 처음엔 닭가슴살만 떠올랐어요.
근데 막상 이것저것 보다 보니까 종류가 너무 많은 거예요.
고기, 생선, 달걀, 두부, 콩, 단백질 쉐이크…
머리로는 알겠는데, 실제로 뭐가 나한테 맞을지는 먹어보기 전엔 감이 안 잡히더라고요.

종류가 많다 보니 고르면서 생긴 시행착오들

처음엔 그냥 마트에서 닭가슴살 팩을 몇 개 사봤어요.
전자레인지에 돌리면 금방 먹을 수 있고 단백질도 많다고 하길래요.
근데 이걸 매일 먹으니까 정말 물리더라고요.
처음엔 양념 없는 게 건강에 좋다길래 오리지널만 먹었는데,
세 번째쯤 먹으면서는 ‘이거 꼭 고무 씹는 느낌이네…’라는 생각이 들었어요.

그래서 그다음엔 계란으로 넘어갔죠.
삶아서 먹기도 하고 반숙으로도 먹어봤는데,
이건 괜찮더라고요. 포만감도 있고 맛도 있고.
문제는 콜레스테롤이 조금 신경 쓰였어요.
하루에 몇 개까지 괜찮을지 몰라서 괜히 찝찝하더라고요.

그래서 다시 콩류로 눈을 돌렸어요. 두부나 검은콩, 병아리콩 같은 거요.
두부는 반찬으로 먹기도 편하고, 볶아 먹으면 간편해서 꽤 자주 먹게 됐는데요.
콩은 삶고 보관하는 게 생각보다 귀찮았어요.
한 번에 많이 삶아놓으면 상할까봐 걱정되고, 매일 삶자니 번거롭고…
그렇게 해보다가 단백질 파우더도 몇 번 사봤는데요,
이건 맛있는 것도 있고 전혀 안 맞는 것도 있었어요.
한 번은 바닐라맛 파우더 샀는데, 물에 타니까 비린 맛이 확 올라오는 거예요.
정말 한 입 먹고 ‘이건 못 먹겠다’ 하고 바로 버렸어요…

고민 포인트는 결국 ‘내 입맛’과 ‘소화’

여러 가지 시도해보면서 결국 남는 기준은 두 가지였어요.
하나는 ‘내 입맛에 맞느냐’, 두 번째는 ‘소화가 잘 되느냐’였어요.
단백질 양이 아무리 많아도 안 먹게 되면 소용이 없더라고요.
어떤 음식은 하루 먹고 다음 날 속이 더부룩해지는 경우도 있었고,
어떤 건 소화는 잘되는데 맛이 너무 없어서 포기하게 되기도 했고요.

예를 들면, 닭가슴살볼 같은 건 씹는 식감이 좋아서 괜찮았는데
먹고 나면 위가 좀 무거웠어요.
반면에 두부나 삶은 달걀은 소화는 잘되는데 포만감이 짧았고요.
단백질 쉐이크는 아침 대용으로 괜찮긴 했는데,
종류에 따라 배가 금방 꺼지거나 속이 울렁거릴 때도 있었어요.
진짜 제품마다 천차만별이더라고요.

결국 내가 선택한 단백질 식단 조합은 이거예요

저는 지금은 ‘혼합형’으로 정착했어요.
아침엔 간단하게 계란 두 개와 두유 한 잔,
점심엔 생선구이나 두부 반찬,
운동 전후엔 단백질 쉐이크를 반 컵만 나눠 마셔요.
닭가슴살은 이틀에 한 번 정도, 양념된 걸로 바꿔서 먹고 있어요.
너무 질리니까 중간중간 바꿔주는 게 중요하더라고요.

쉐이크는 고르기까지 꽤 시행착오 있었는데
지금 먹는 건 초코맛인데 물에도 잘 풀리고 맛이 부드러워요.
소화도 잘 되는 제품으로 찾기까지 진짜 여러 개 버렸어요.
사실 먹어보기 전까진 몰라요. 입맛도 체질도 다 달라서요.

장점은 분명히 있고, 단점도 확실히 있어요

단백질을 충분히 챙겨먹기 시작하고 나서
확실히 몸이 좀 덜 붓고, 살이 쉽게 빠지더라고요.
전에 저녁마다 탄수화물 위주로 먹던 때보다 훨씬 배가 덜 고파요.
식욕이 조절되는 느낌이랄까… 뭔가 컨트롤이 되는 느낌이에요.

그 대신 단점도 있어요.
계속 같은 단백질을 먹다 보면 질리는 건 기본이고
장에 부담이 될 수 있다는 걸 몸으로 느껴요.
예전에 한동안 계란만 많이 먹던 시기가 있었는데
며칠 지나니까 화장실에서 고생을 좀 했거든요.
섬유질도 꼭 챙겨야겠다는 걸 그때 알았어요.
단백질만 먹으면 변비 생기는 거 정말 순식간이에요.

또 단백질 식단이 비용이 좀 들어요.
닭가슴살, 쉐이크, 고기류는 마트에서 사면 금방 금액이 올라가더라고요.
그래서 저는 콩, 두부 같은 식물성 단백질을 중간중간 섞어 쓰는 걸로 조율하고 있어요.

단백질 음식, 제가 직접 먹어보고 비교한 현실 정리표

음식 종류 맛 만족도 소화 정도 포만감 비용 부담 단점 또는 유의사항
닭가슴살 ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★☆ ★★★☆☆ 질림, 건조함, 고무 같은 식감
삶은 달걀 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ 콜레스테롤, 변비 유의
두부 ★★★★☆ ★★★★★ ★★☆☆☆ ★☆☆☆☆ 단독 식사로는 부족한 느낌
검은콩/병아리콩 ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ 손질 번거로움, 보관 어려움
단백질 쉐이크 ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★☆ 제품에 따라 비린맛, 울렁임
생선구이 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ 손질/조리 번거로움
닭가슴살볼 ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★☆ ★★★☆☆ 조미된 제품은 나트륨 주의

지금 고민 중이라면, 꼭 해보고 결정하세요

단백질 음식은 ‘정답’이 있는 게 아니라 ‘내 몸이 알려주는 것’ 같아요.
막연하게 누가 좋다 해서 따라 하기보다,
직접 먹어보고 반응을 느껴보는 게 제일 정확하다고 생각해요.

만약 누가 지금 단백질 음식 뭐 먹을지 고민된다고 묻는다면,
“일단 한 번씩 다 먹어보고, 네 몸이 편안한 걸 골라”라고 말하고 싶어요.
처음부터 완벽하게 정할 필요 없고,
나중엔 나만의 조합이 생겨요.

저도 아직도 가끔 바꿔가면서 먹고 있어요.
오늘은 두부구이, 내일은 닭가슴살 샐러드,
그다음 날은 쉐이크와 삶은 계란… 이렇게요.

단백질 식단은 무조건 꾸준함이 답이고,
내 몸에 맞는 걸 찾는 게 제일 중요해요.
조금 귀찮고 실수도 하게 되겠지만,
그런 시행착오 덕분에 지금은 훨씬 수월해졌어요.

건강 챙기고 싶은 마음이 시작이라면,
단백질 음식은 그 시작을 도와주는 좋은 선택지였어요.
블로그에 더 자세한 후기 계속 남길게요.
함께 건강하게, 오래오래 잘 먹고 잘 살아요.